Домой option.ru / О нас / / Ростиславльская археологическая экспедиция
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

Ростиславльская археологическая экспедиция

ИФК «Опцион» является участником и спонсором Ростиславльской археологической экспедиции.

Введение
Ростиславль является одним из немногих на Руси и единственным в Рязанской земле городом, об основании которого упоминается в летописях. Под 6661 г. от сотворения мира (т.е. 1153 г. от Рождества Христова) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Летописное сообщение свидетельствует о том, что основание города представляло собой единовременный акт постройки крепости по инициативе княжеской администрации.

Объект исследований
Объектом исследований является городище Ростиславль и окружающие его селища. Городище является остатками известного по летописям древнерусского города Ростиславля, основанного в 1153 г. Рязанским князем Ростиславом Ярославичем «во имя свое». Город просуществовал до начала XVI в. Исторических сведений о нем почти нет (в летописях упоминается всего 4 раза, хотя в XIII в. имел своего князя, а в XIV в. даже несколько лет исполнял роль столицы Великого княжества Рязанского.

На месте средневекового города размещались памятники более ранних эпох: стоянка эпохи финального палеолита (около 10 000 лет назад), городище раннего железного века (I тыс. до Р.Х. — первой половины I тыс. по Р.Х.), селище раннеславянской эпохи (Х в. по Р.Х.).

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. Ростиславль объявлен памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Сведения об экспедиции
Систематическое археологическое изучение городища Ростиславль началось в 1994 г. Организационное оформление Ростиславльской археологической экспедиции произошло в 2000 г., когда она была сформирована совместными усилиями Института археологии Российской академии наук и Музея истории города Москвы. С 2005 г. Музей истории города Москвы перестал участвовать в работе экспедиции и единственным ее организатором остался Институт археологии РАН. Начальником экспедиции с 2000 г. является научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Коваль Владимир Юрьевич.

Финансирование экспедиции осуществляется частично из средств Президиума РАН, однако основной объем финансирования поступает от частных спонсоров.


  2024 2023 2022 2020-21 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   


В 2018 году Ростиславльская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук продолжила исследования на городище Ростиславль, начатые в 1991 г. Начальником экспедиции является заведующий отделом средневековой археологии ИА РАН к.и.н. Владимир Юрьевич Коваль

Ростиславльская экспедиция сегодня – единственная в Институте археологии Российской академии наук, которая работает почти исключительно на средства частных спонсоров (генеральным спонсором экспедиции является корпорация «Опцион»). Кроме того, спонсорами экспедиции выступают также все ее участники, которые вкладывают свои средства для компенсации текущих затрат.

Ежегодно в работе экспедиции принимает участие 30-40 человек, из которых большая часть является постоянными ее сотрудниками. Основную массу участников экспедиции составляет молодежь, как учащаяся, так и работающая. Экспедиция принимает в свои ряды и волонтеров (независимо от возраста), однако к ним предъявляются повышенные требования: в частности, не принимаются волонтеры без солидного опыта археологических работ. Это связано с особенно высокими требованиями к работникам в плане методики проведения раскопок – на Ростиславле раскопки ведутся по слоям и прослойкам, такая работа не может проводиться слабо подготовленными людьми.

Прием в экспедицию обусловлен прежде всего искренней заинтересованностью в изучении истории России и несовместим с какими бы то ни было коммерческими целями. Поэтому доступ в экспедицию для разнообразных хищников от истории (черных копателей, коллекционеров археологических древностей и т.п.) наглухо закрыт.

Целью работы экспедиции является планомерное изучение прошлого с привлечением всех необходимых методов – от хорошо известных и зарекомендовавших себя (почвоведческих исследований, радиоуглеродного датирования, археозоологического и археоботанического анализов и т.п.) до новейших (геолокации, химических анализов грунтов, спектрального анализа вещевого материала находок и т.п.).

К настоящему времени экспедицией исследовано более 5000 кв. м площади городища, т.е. 1/5 его территории.

Результаты работ 2018 г.

В 2018 г. исследования проводились на нескольких раскопах в разных частях городища.

Были продолжены исследования на раскопе II, где работы велись сразу на 2 участках, руководителями которых были – на одном В.И. Храпов и А.В. Иванова, на другом ¬¬- И.М. Андрианов. Основные усилия были направлены на изучение усадьбы, выходившей на центральную площадь города, которая исследуется уже на протяжении ряда лет. Усадьба принадлежала представителю властных структур города. Именно на ней в 2013 и 2017 гг. были найдены обломки двух горшков с надписями. В сезоне 2018 г. на этой усадьбе были вскрыты 2 небольших подпольных ямы, относившихся к первой половине XIII в. и первой половине XIV в. В первой найдены характерные украшения домонгольского времени – обломки лопастных височных колец, перстней и стеклянная бусина. Во второй обнаружены развалы нескольких кухонных горшков и разновременные вещи,

среди которых наиболее интересен обломок креста-тельника с эмалями (желтой и зеленой), привезенного, вероятно, из Киева в XII в.

Раскоп VII (руководитель П.Е. Русаков). Здесь было продолжено изучение поврежденного края вала в главном проходе на площадку городища, т.е. в «главных городских воротах». Если в прошлом сезоне вскрывалась внутренняя часть вала, то в нынешнем – его центральная часть. В результате обнаружены следы городни и полой клети, обращенной к разрыву в валу, а также многочисленные перекопы, возникшие, вероятно, в XVIII-XIX вв. в результате грабительских поисков кладов в «кургане», за который местными крестьянами принимался вал.

После завершения раскопок внешний вид вала был восстановлен в прежнем виде, как того требует методика научных археологических исследований. «Ступенька», видимая на фото, является не результатом наших раскопок, а образовалась из-за старинных вкопов в вал, исказивших его древний вид.

Раскоп V (руководители – П.Е. Русаков и А.Н. Медведь) был в прошедшем сезоне главным объектом работ экспедиции, поскольку здесь нам посчастливилось полностью исследовать самый крупный за всю историю археологического изучения городища погреб размерами 6 х 6 м, размещавшийся на самой стрелке мысовой площадки («цитадели»).

Трудно сомневаться, что этот погреб располагался в столь значимом месте не как отдельное строение, а находился под еще более крупной по размерам жилой наземной постройкой, размеры которой могли составлять до 10х10 м. Эта постройка занимала наиболее выигрышное (и стратегически ключевое) положение, возвышаясь над пристанью на берегу Оки.

К сожалению, от наземной части этого строения не сохранилось никаких следов и даже часть погреба была уничтожена эрозионными процессами еще в древности, поскольку именно здесь эрозия была особенно сильной. Зато теперь мы знаем, что в древности площадка мыса была гораздо более обширной, чем сейчас.

В центре дна погреба обнаружено пятно прокала, оставленного, вероятно, полностью разрушенной печью? (никаких ее следов, кроме пода с золой не сохранилось). Сложно допускать, что внутри помещения с деревянными стенами мог размещаться открытый очаг, однако полное отсутствие стенок печи вынуждает думать и о таком варианте.

Заполнение погреба состояло из грунта, перемещенного с площадки городища, а культурный слой времени его функционирования сохранился только на полу, в виде тонкой прослойки. Но именно в этом слое были собраны обломки иранской люстровой чаши второй половины XIII – первой половины XIV в. Это вторая находка подобного рода с территории городища, не имеющая аналогов (по степени сохранности) с территории Руси. Напомню, что первая иранская чаша тоже сохранилась частично, но отличалась от нынешней находки по декору – на ней были изображения ланей и персоязычные надписи арабскими буквами. Чаша 2018 года декорирована не столь ярко – только растительными мотивами, однако это не умаляет ее значения.

Обнаружение подобного предмета, ценность которого была сопоставима в свое время с изделиями из драгоценных металлов, свидетельствует о том, что постройка с погребом принадлежала представителю высшей аристократии: это мог быть удельный князь или городской посадник, но с не меньшей долей вероятности чиновник золотоордынской администрации, если таковой присутствовал в городе. Датировка чаши позволяет датировать и время прекращения функционирования постройки с погребом – не позже середины XIV века.

Важны и другие находки с этого раскопа. В частности, впервые найден на Ростиславле обломок бивня мамонта (?) с разметкой для последующей распилки, выполненной металлическим инструментом (определение О.А. Успенской, ИА РАН), т.е. в средневековую эпоху.

Второй находкой, также сделанной в средневековых отложениях, была бронзовая окская фибула с кнопкой (четвертая подобная находка на городище), маркирующая обживание этой территории в эпоху раннего средневековья.

Со временем существования постройки с погребом относятся многочисленные железные накладки на пояса и конскую упряжь, применявшиеся в воинской культуре золотоордынской эпохи.



Итоги

В 2018 г. Ростиславльская экспедиция продолжала изучать ключевые узлы городища Ростиславль. Главным результатом сезона, безусловно было полное исследование крупного погреба XIV века на стрелке мысовой площадки. Этот объект заставляет совершенно по-новому посмотреть на планировку цитадели города в начале золотоордынского времени. Огромный дом, построенный здесь, исключал возможность свободного прохода в цитадель по стрелке мыса, а это был единственный путь сюда. Видимо, здание было построено в таком «неудобном» месте вполне сознательно: либо жители этого строения были единственными насельниками цитадели в то время, либо неудобства жителей города их не интересовали и они могли их полностью игнорировать. Все это требует пересмотра модели развития Ростиславля в ордынскую эпоху.

Огромное значение имеет также продолжение исследований руин древо-земляной стены Ростиславля в месте воротного проема. Сейчас становится очевидным, что этот проход в стене существовал если не изначально, то, по меньшей мере, с середины XIV в.

Планы и перспективы

В планах экспедиции – продолжение исследований центра городища, прежде всего – завершение изучения центральной усадьбы, где еще осталась довольно большая неисследованная площадь. Хотелось бы продолжить изучение мысовой площадки городища, сосредоточившись на средневековой застройке, в отношении которой в нынешнем сезоне сделаны выдающиеся открытия. Следовало бы продолжить также исследования площади у главных ворот города (в нынешнем сезоне они не велись из-за недостатка сил) и завершить изучение вала у главных ворот.

Хотелось бы, конечно, возобновить исследования посадов Ростиславля, которые изучены крайне недостаточно, но для выполнения этой задачи требуется привлечение значительно большего числа участников работ, что пока невозможно по финансовым обстоятельствам.

Ростиславль. Вид на Оку с мысовой площадки
Владимир Коваль
© 2005-2025, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,