Домой option.ru / О нас / / Ростиславльская археологическая экспедиция
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

Ростиславльская археологическая экспедиция

ИФК «Опцион» является участником и спонсором Ростиславльской археологической экспедиции.

Введение
Ростиславль является одним из немногих на Руси и единственным в Рязанской земле городом, об основании которого упоминается в летописях. Под 6661 г. от сотворения мира (т.е. 1153 г. от Рождества Христова) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Летописное сообщение свидетельствует о том, что основание города представляло собой единовременный акт постройки крепости по инициативе княжеской администрации.

Объект исследований
Объектом исследований является городище Ростиславль и окружающие его селища. Городище является остатками известного по летописям древнерусского города Ростиславля, основанного в 1153 г. Рязанским князем Ростиславом Ярославичем «во имя свое». Город просуществовал до начала XVI в. Исторических сведений о нем почти нет (в летописях упоминается всего 4 раза, хотя в XIII в. имел своего князя, а в XIV в. даже несколько лет исполнял роль столицы Великого княжества Рязанского.

На месте средневекового города размещались памятники более ранних эпох: стоянка эпохи финального палеолита (около 10 000 лет назад), городище раннего железного века (I тыс. до Р.Х. — первой половины I тыс. по Р.Х.), селище раннеславянской эпохи (Х в. по Р.Х.).

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. Ростиславль объявлен памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Сведения об экспедиции
Систематическое археологическое изучение городища Ростиславль началось в 1994 г. Организационное оформление Ростиславльской археологической экспедиции произошло в 2000 г., когда она была сформирована совместными усилиями Института археологии Российской академии наук и Музея истории города Москвы. С 2005 г. Музей истории города Москвы перестал участвовать в работе экспедиции и единственным ее организатором остался Институт археологии РАН. Начальником экспедиции с 2000 г. является научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Коваль Владимир Юрьевич.

Финансирование экспедиции осуществляется частично из средств Президиума РАН, однако основной объем финансирования поступает от частных спонсоров.


  2024 2023 2022 2020-21 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006   


Результаты археологического изучения в 2014 г.

В 2014 году Ростиславльская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук продолжала исследования на городище Ростиславль, начатые в 1991 г.
Ростиславльская экспедиция сегодня – единственная в Институте археологии Российской академии наук, которая работает исключительно на средства частных спонсоров (генеральным спонсором экспедиции является корпорация «Опцион»). Кроме того, в какой-то степени спонсорами экспедиции выступают все ее участники, которые вкладывают свои собственные средства для компенсации текущих затрат.

Несколько слов об исследуемом объекте археологического наследия. Городище Ростиславль (остатки летописного города Ростиславля Рязанского) расположено в Озерском районе Московской области, на правом берегу р. Оки, в живописной местности. Древнерусский город существовал здесь в XII-XVI вв. Основанный рязанским князем Ростиславом Ярославичем, он оставался важным административным центром Рязанской земли, а обезлюдел к началу XVII в. Городище прекрасно сохранилось. Указом Президента Российской Федерации оно объявлено памятником истории и культуры федерального значения, т.е. может использоваться только для научно-исследовательских целей и как объект экскурсионного показа организованным туристам.
Ежегодно в работе экспедиции принимает участие 40-50 человек, из которых большая часть является постоянными ее сотрудниками. Основную массу участников экспедиции составляет молодежь, как учащаяся, так и работающая. Экспедиция принимает в свои ряды и волонтеров (независимо от возраста), однако к ним предъявляются повышенные требования: в частности, не принимаются волонтеры без солидного опыта археологических работ. Это связано с особенно высокими требованиями к работникам в плане методики проведения раскопок – на Ростиславле применяется сложная методика раскопок по слоям и прослойкам, которая не может выполняться слабо подготовленными людьми.

Прием в экспедицию обусловлен прежде всего искренней заинтересованностью в изучении истории России и несовместим с какими бы то ни было коммерческими целями. Поэтому доступ в экспедицию наглухо закрыт для разнообразных хищников от истории (черных копателей и т.п.).
Целью работы экспедиции является планомерное изучение прошлого с привлечением всех необходимых методов – от хорошо известных и зарекомендовавших себя (почвоведческих исследований, радиоуглеродного датирования и т.п.) до новейших (геолокации, химических анализов грунтов, спектрального анализа вещевого материала находок и т.п.).

К настоящему времени экспедицией исследовано более 4300 кв. м, т.е. около 17 % всей площади городища. В ходе раскопок прошлых лет удалось открыть стоянку эпохи финального палеолита, поселение эпохи бронзы и обнаружить остатки неукрепленного славянского поселения, которое размещалось на месте будущего города в Х в. и бесследно исчезло задолго до основания Ростиславля.

Результаты работ 2014 года

В 2014 г. исследования проводились на 5 раскопах, кроме того проводилась разведочная шурфовка в окрестностях городища.
Были возобновлены работы на раскопе II, где исследовался участок на стыке с раскопом I, как раз в том месте, которое вплотную примыкало к пункту находки в 2011 г. обломков уникального горшка с древнерусской надписью. Поэтому оставалась надежда, что где-то рядом могут быть найдены другие его обломки и продолжение надписи. К сожалению, и в этом году такая надежда не оправдалась – найти их не удалось. Однако исследованный участок оказался все же очень интересным – на нем обнаружены подпольные ямы домонгольской эпохи, подтверждающие сделанный ранее вывод о том, что до середины XIII в. наиболее плотная застройка города размещалась в зоне, вплотную прилегавшей к краю площадки городища, обращенному к Оке.

Среди находок с раскопа – целый решетчатый перстень и большое число обломков стеклянных браслетов, распространенных на Северо-Востоке и Юго-Востоке Руси в первой половине XIII в.



Рабочий момент раскопок

На Ростиславле, где материалы домонгольской эпохи в целом встречаются не часто, такие находки представляют особенный интерес.

В 2014 г. были возобновлены работы на раскопе IV. Этим раскопом в 2009 г. был завершен разрез вала городища раннего железного века и с тех пор работ на нем не проводилось. В 2014 г. были продолжены исследования средневекового рва, проходившего перед этим валом. Для этого на большой площади была вскрыта поверхность засыпанного в XV веке рва:

В результате выяснилось, что ров выходил на уступ («эскарп»), проходящий по восточному склону городищенского мыса:

Стало ясно, что «эскарп» - это всего лишь остатки рва, проведенного вокруг мыса в эпоху средневековья. Это настоящее открытие, ведь до сих пор считалось, что эскарпирование мыса было проведено еще в раннем железном веке и связано с дославянским городищем. Однако раскопки этого года развеяли эту гипотезу. Но значение нового открытия еще более значительно, поскольку об использовании кольцевых рвов, проложенных по крутым склонам вокруг древнерусских городищ до сих пор не было никаких объективных данных. Эта деталь фортификации не имеет аналогов на других древнерусских памятниках. Вернее, теперь требуется пересмотр атрибуций многих «эскарпов», проверка их датировок и возможен полный переворот в научных представлениях о древнерусской фортификации. А вдобавок – и «фортификации» лесных городищ раннего железного века, от которой теперь остаются одни валы.


Среди находок с раскопа довольно большую серию составляют разновременные нательные крестики, заполняющие долго существовавшую лакуну в подобных находках на Ростиславле.

Раскоп V продолжил исследоваться в мысовой части Ростиславля (на площадке городища раннего железного века), проводимые ежегодно уже на протяжении 15 лет. В 2014 г. здесь были проведены очень небольшие по вскрытой площади работы, которые, тем не менее, дали очень интересные материалы. Здесь изучается крупная жилая постройка («длинный дом») III-I вв. до н.э., нарушенный различными более поздними ямами и кладоискательскими перекопами. Постройка перекрыта слоем финала раннежелезной эпохи (III-V вв.), который особенно сильно пострадал от различных «поисковиков». Тем сильнее была радость от обнаружения совершенно уникальной находки, которую мы много лет ожидали – речь идет о бронзовой фибуле так называемого «мощинского типа» с цветными эмалями:

Подобные вещи были широко распространены в Поочье, но на Ростиславле ни одной находки такого типа до сих пор не было, причем не только в материалах раскопок, но и в хищнических «поисках». Наша фибула не относится к числу лучших произведений такого рода, скорее это копия с уже готового изделия, но само значение этой находки трудно переоценить. Она подтверждает, что Ростиславльское городище относилось к тому обширному кругу памятников Поочья, на которых получила распространение мода на украшения с цветными эмалями.

Как всегда, раскоп дал и много других находок, среди которых – изделия из кости, керамики, камня. Среди них особенную ценность представляет находка так называемого «рогатого кирпича» - предмета не вполне ясного назначения, изготовленных из глины с примесью травы, соломы, зерна и довольно хорошо обожженных. В отличие от них, «рогатый кирпич» из раскопа 2014 г., не был обожжжен вовсе. Несмотря на то, что предмет распался на десятки кусков, его удалось расчистить, вынуть из земли, склеить и сохранить благодаря кропотливой работе нашего реставратора М. Чимериса
Рабочий момент на раскопе V

Раскоп VII оказался полной противоположностью насыщенному находками раскопу V. И не только потому, что разбит он был на самом въезде на площадку городища, у средневекового вала. Но именно отсутствие (практически полное) каких-либо культурных остатков стало решающим моментом для очередного переворота в представлениях исследователей Ростиславля.

Напомню, что еще в прошлом году вся экспедиция окончательно утвердилась в мысли, что существующий сегодня въезд на городище – это поздний прокоп в валу, а древний въезд находился на западном краю вала (руин городской стены). В этом убеждали и первые результаты раскопок на месте предполагавшегося въезде, и то, что у существующего проема в валу нигде не были найдены следы уличной ограды, без которой само существование тут улицы становилось сомнительным.

Однако новые раскопки опять заставили пересматривать, теперь уже совсем свежую гипотезу. Ведь полное отсутствие каких-либо следов жизнедеятельности (даже маленьких ямок от столбов) на линии, идущей от проема в валу к центру города не могло быть случайным. Сейчас еще рано возвращаться к прежней концепции планировки городской территории, однако ясно, что она в принципе имеет право на существование. Надеемся, что дальнейшие раскопки в этом месте позволят, наконец, окончательно разобраться с этим главным вопросом истории Ростиславля – «где проходила его главная улица и ворота в город»?

Раскоп IX был заложен в 2013 г. на западном краю вала Ростиславля с целью поиска тут древнего въезда в город. Логика была проста: такой въезд скорее всего мог находиться только на краю вала, а именно здесь в валу было замечено странное ступенчатое понижение. Так вполне могли выглядеть руины древнего въезда в город в виде узкого коридора, с обоих сторон ограниченный стенами. И в 2013 г. здесь действительно были обнаружены конструкции стены, стоявшей вдоль края склона. Поэтому в нынешнем сезоне работы здесь были продолжены: прежний раскоп расширен таким образом, чтобы вскрыть самую высокую, лучше всего сохранившуюся часть вала. И это удалось сделать ценой очень больших усилий со стороны всей экспедиции и, в особенности, начальника этого раскопа П.Е. Ррусакова (на снимке – в центре).

Однако результаты раскопок оказались ошеломляющими – никакого прохода в валу тут не было. Напротив, были выявлены четкие следы древо-земляной стены, поворачивавшей у края площадки и тем самым защищавшей угол крепости, где начинался спуск к берегу Оки. Разумеется, в древности топография данного участка могла быть иной и въезд в крепость мог проходить по склону, в обход стены. Однако пока никаких реальных следов этого предполагаемого въезда обнаружить не удалось.
Следы деревянных конструкций стены

Отсюда неизбежно приходится либо возвращаться к прежней гипотезе организации въезда в ворота на месте существующего проема в валу (см. выше описание итогов работ на раскопе VII), либо искать какие-то иные варианты объяснения этой удивительной ситуации.

Итоги

Результаты раскопок 2014 г. трудно оценить одним словом. Разве что словом – удивительные. На 20-й год безостановочного изучения памятника, оказывается, еще можно делать открытия, которые переворачивают все представления не только о нем, но и о многих других городах и городищах Русской равнины. Второй год подряд одна за другой рушатся (или возрождаются) гипотезы о планировке города. Полностью поменялись наши представления о фортификации мысовой части городища. И в результате впервые появилась возможность допускать то, что раньше казалось невозможным – размещение укрепленной части домонгольского Ростиславля на этой крохотной площадке, на месте дьяковского городища. Сложнейшая фортификация, созданная здесь действительно могла быть результатом основания города с маленькой княжеской крепостицей и обширным посадом, обведенном стенами только уже в золотоордынскую эпоху.

Соединение раскопов I и II в единую площадь ставит крайне трудоемкую задачу сведения вместе всех исследованных за 20 лет работы экспедиции участков, которая пока еще не выполнена, но настоятельно требует выполнения.

Планы и перспективы

В связи с новыми открытиями вновь должна быть несколько изменена стратегия работы экспедиции. Разумеется, все исследуемые сейчас раскопы должны быть продолжены. Однако ясно, что в следующем сезоне необходимо прежде всего продолжить исследование:
  • центра городища, где располагались самые богатые усадьбы,
  • мысовой части городища для завершения изучения дьяковского «длинного дома»,
  • участка перед нынешним въездом в городище, чтобы постараться найти аргументы для окончательного решения вопроса о том, где же находились древние городские ворота.


Кроме того, необходимо расширить изучение посадов Ростиславля, раскопки которых в последние годы не проводились.

Значение работ экспедиции

В настоящее время Ростиславль является единственным в Европейской части России малым средневековым городом (т.е. рядовым или типичным городом Руси), исследуемым археологически в порядке систематических академических работ (другие города подобного рода изучаются лишь в связи с проводящимся на их территории строительством). В результате 20-летних раскопок Ростиславль превратился в эталонный памятник археологии, изученный лучше и на большей площади, нежели другие подобные города Руси. Таково научное значение работ Ростиславльской экспедиции.

Но это не единственная задача экспедиции. Очень важно поддерживать ту «связь времен», разрыв которой неизбежно влечет к деградации общества и власти, что мы и видим сейчас на примере нашей многострадальной страны. Именно археологи ближе других стоят к восстановлению этой связи – ведь мы, живя в современном мире, ежедневно прикасаемся к следами жизни наших предков, ежедневно восстанавливаем какую-то из черточек из жизни, их культуры, их духа. Ростиславльская экспедиция – молодая, очень молодая, благодаря молодым семьям, сложившимся здесь. Семьям, которые приезжают сюда со своими детьми. Детьми, которые учатся жить и работать так, чтобы не вредить, а сохранять то доброе древнее, что есть в нашей земле, в наших душах.


Каждый день в России уничтожается или повреждается один или несколько памятников древности. Все древние поселения и могильники спасти невозможно, но можно исследовать хотя бы некоторые из них, покуда человеческая глупость и алчность не стерла их с лица земли. Задача археологов – сделать всё от нас зависящее для сохранения Ростиславля и тех сокровищ культуры, которые хранятся в его недрах. Надеюсь, что Ростиславльская экспедиция выполняет эту задачу достойно.

Владимир Коваль
© 2005-2024, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,