Домой option.ru / Пресс-центр / / Мартовский казус с вечным фьючерсом
Онлайн консультант

Хижняк Алексей

Тел. +7 (495) 785-56-12
Напишите нам Поиск Карта сайта Добавить в избранное RSS FEED     RU   EN

Низкие комиссионные

Низкие комиссионные

Операции с фьючерсами и опционами в целом гораздо дешевле аналогичных операций на рынке акций, т.к. ниже биржевой сбор и отсутствуют дополнительные косвенные издержки (депозитарные сборы, плата за плечо и т.д.).
Заданное соотношение риск-доход

Заданное соотношение риск-доход

Применение комбинаций из опционов позволяет строить позиции с заданными параметрами риск-доход. Уже в момент открытия позиций известно, какой будет прибыль и максимальный риск на момент погашения опционов.

16.04.2025

Мартовский казус с вечным фьючерсом

Источник: РБК

20 марта 2025 года на Московской бирже прошла квартальная экспирация фьючерсов на индексы, отдельные акции, а также валютные пары. Она сопровождалась тем, что у некоторых инвесторов произошло принудительное закрытие позиций по вечному фьючерсу на пару доллар/рубль (USD/RUBF) с заменой его на срочный фьючерс на эту же валюту (Si-3.25) с датой исполнения 20 марта 2025 года. По своей сути, вечный фьючерс никогда не должен заканчиваться, то есть экспирация (исполнение) по нему невозможна. Однако де-факто возможность принудительного исполнения вечных контрактов предусмотрена спецификацией инструмента, а также описана в ключевом информационном документе (КИДе), которые разработала Мосбиржа.

С 21 апреля торговая площадка обновит параметры вечных валютных контрактов, что позволит снизить риск подобных ситуаций. Но условия для принудительного закрытия позиций в вечных фьючерсах все же сохранятся.

Главным новшеством станет введение единовременного платежа в размере 3% от стоимости контракта для клиентов, подавших поручение на исполнение, в пользу клиента, чьи позиции были исполнены без подачи поручения (принудительно).

Также будет увеличен параметр, который влияет на максимальное значение фандинга по вечным фьючерсам на валютные пары USD/RUB и EUR/RUB, с 0,1% до 0,15%. Фандинг — фактически штраф за отклонение цены вечного фьючерса от стоимости базового актива, который позволяет максимально приблизить стоимость фьючерса к стоимости валюты на спот-рынке.

Обновленный механизм должен рассматриваться рынком исключительно как крайняя мера для выхода из позиции и призван минимизировать вероятность закрытия позиций клиентов, которые не подавали поручения на исполнение

В чем был казус с вечными фьючерсами на Мосбирже в марте

В конце марта некоторые инвесторы пожаловались в блогах и на форумах трейдеров, что их позиции по вечным фьючерсам на валютную пару доллар/рубль были закрыты Мосбиржей, хотя сами они не подавали соответствующих заявок.
« Биржа воспользовалась этим правом и перевела вечный фьючерс в обычный. Но не в следующий, а в текущий, который торгуется сегодня (20 числа) последний день. И торгуется намного дешевле, чем следующий», — указал пользователь проекта «Смарт-лаб» SolomonTrade.

Об этом же говорит и Евгений Аврахов, генеральный директор ИФК «Опцион» — компании, которая специализируется на алгоритмической торговле деривативами, акциями и валютой. По информации эксперта, поставка контрактов произошла перед дневным клирингом, что идет вразрез с привычной практикой, поэтому сам факт исполнения фьючерсов инвесторы могли попросту пропустить.

Аврахов сам не столкнулся с этой проблемой, однако предположил, что такая ситуация добавила головной боли инвесторам. «Даже если исполнили вечные фьючерсы, то можно заново открыть эти позиции при необходимости, однако безболезненно это можно сделать лишь для относительно небольших позиций, иначе открытие больших позиций по новой могло существенно повлиять на финансовый результат», — пояснил эксперт.

Помогут ли новые правила торгов бессрочными фьючерсами избежать проблем в будущем

Изменения в параметрах должны снизить количество желающих перейти в квартальные контракты в положенные периоды и, как следствие, снизить число инвесторов, чьи позиции будут закрыты принудительно, рассуждает Роман Андреев. «Увеличение фандинга должно привести к более четкому следованию вечных фьючерсов за ценой спота, снизив волатильность вокруг спотовой цены», — отметил он. В совокупности изменения Мосбиржи должны оказать положительный эффект, поскольку во многом продиктованы пожеланиями брокеров и их клиентов.

Установление единовременной выплаты в 3% за исполнение вечного контракта станет заградительной мерой для инвесторов, мало кто добровольно захочет это сделать, считает Аврахов из ИФК «Опцион». Он также выражает скептицизм и относительно повышения фандинга по вечным фьючерсам, поскольку оно не прибавляет желания работать с такими инструментами. По его мнению, в этом вопросе необходимо постоянство, а не перманентные изменения.

«В наши модели был заложен один фандинг, теперь, в самый разгар действия июньских фьючерсов он меняется. Само его увеличение может быть и не так уж и плохо, но если бы оно было сделано в районе дат экспирации квартальных фьючерсов, то есть вблизи 20 марта или 19 июня, то нам было бы сильно проще жить. Почему это событие приурочено к 21 апреля — загадка», — резюмировал эксперт.

Глеб Кухарчук, Дмитрий Полянский


Вернуться к списку статей

Версия для печати
© 2005-2025, Инвестиционно-финансовая компания «Опцион», Тел. / Факс: +7 (495) 785-56-12,